Tradisi Adat Budaya Cing Cing Goling Tahun 2018 Desa Gedangrejo

Yulianti Mawarsih 27 Agustus 2018 15:36:07 WIB

GEDANGREJO - Senin, 27 Agustus 2018 pukul 12.30 WIB sampai dengan pukul 14.15 WIB bertempat di Balai Manganti KedungDawang Dusun Gedangan 1, Desa Gedangrejo Kecamatan Karangmojo telah dilaksanakan kegiatan adat budaya tahunan Cing Cing Goling. Adat tradisi budaya ini merupakan ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT atas hasil pertanian yang ditanam masyarakat. Selain itu merupakan upaya melestarikan adat budaya atas peninggalan sejarah yang sampai saat ini dapat dinikmati masyarakat sekitar yaitu berupa Sumber mata air dan bendungan untuk pertanian peninggalan kerabat kraton Sang Risang Sanjaya. Kegiatan yang dihadiri ratusan pengunjung ini, disokong keamanan dari Polsek dan Koramil Karangmojo sejumlah 15 personil.

Pada kesempatan kali ini, Bupati Gunungkidul (Hj.Badingah S.Sos) berkenan hadir dengan didampingi Dewan Kebudayaan Kab. Gunungkidul (Slamet Riyadi), Perwakilan Dinas Kebudayaan Gunungkidul (Agus Mantara), Perwakilan Dinas Pariwisata Gunungkidul, Camat karangmojo (Drs.Wastana), Danramil 07/0730 (Kapt Inf Sugiharto), Kapolsek Karangmojo (Kompol Irianto), Kepala Desa Gedangrejo (Drs.H Suminto), Perangkat Desa Gedangrejo, tokoh adat (Sugiyanto) dan masih banyak lagi tokoh masyarakat yang hadir. (purwanto)