Tinggalkan Jabatan PNS, Demi Semut Rang Rang

Yulianti Mawarsih 04 November 2017 15:41:16 WIB

GEDANGREJO - Sabtu (05/11/2017) seluruh perangkat Desa Gedangrejo mengunjungi tempat yang tidak biasa, yaitu sebuah usaha yang mungkin serasa asing di telinga yakni usaha pemeliharaan semut rang-rang yang terletak di Desa Karangasem Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul D.I Yogyakarta. Pemilik usaha pemeliharaan semut rang-rang tersebut bernama Suratman. Beliau adalah seorang PNS bidang kesehatan tetapi mengajukan pensiun dini semenjak jatuh cinta dengan bisnis ini. Beliau mengatakan sudah menekuni usaha ini selama 3 tahun. Awalnya beliau memulai bisnis ini dikarenakan kesenangan dan hobi dan tidak disangka kesenangan tersebut sekarang menjadi pundi-pundi yang menguntungkan bahkan menjadikan beliau pengusaha yang sangat sukses. Berkat semut rang-rang ini, beliau meraih keuntungan berlipatan tiap 5 bulan sekali.

"Perawatan semut ini sangat mudah, cukup memberi makan 1 sendok makan gula dicampur 2 sendok air selama tiga hari sekali", ujar Suratman. Beliau membeli bibit semut- semut tersebut dari seorang peternak semut senilai 1,5 juta perpaket (dua toples besar isi semut), kemudian beliau menjualnya kembali setelah dirawat selama 5 bulan senilai 2,5 juta per paket. Belum lama ini, beliau menjual 9000-an toples yang merupakan hasil 3 kali panen selama seminggu. Setelah dipanen semut-semut tersebut diambil oleh pengusaha semut lain yang akan mengembangkannya kemudian diekspor ke luar negeri untuk dijadikan bahan obat maupun kosmetik. Sebuah inspirasi luar biasa untuk perangkat Desa Gedangrejo juga masyarakat luas.