Diskusi Kampung Bareng Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA)

Yulianti Mawarsih 02 November 2017 10:37:42 WIB

Gedangrejo - Rabu (01/11/2017) Balai desa Gedangrejo ketempatan pelaksanaan Diskusi Kampung tentang Peningkatan Akses Perlindungan Sosial bagi Serikat Pekka dan Masyarakat Marjinal lainnya yang diselenggarakan oleh Pendamping Pekka tingkat Provinsi PEKKA Sendiri  adalah sebuah inisiatif pemberdayaan perempuan kepala keluarga, yang mulai digagas pada akhir tahun 2000 dari rencana awal KOMNAS PEREMPUAN yang ingin mendokumentasikan kehidupan janda di wilayah konflik dan keinginan Bank Dunia melalui Program Pengembangan Kecamatan (PPK) merespons  permintaan janda korban konflik di Aceh  untuk memperoleh akses sumberdaya agar dapat mengatasi persoalan ekonomi dan trauma mereka. Semula upaya ini diberi nama “Widows Project” yang sepenuhnya didukung dana hibah dari Japan Social Development Fund (JSDF) melalui Trust Fund Bank Dunia. KOMNAS PEREMPUAN kemudian bekerjasama dengan Pusat Pengembangan Sumberdaya Wanita (PPSW), membentuk Sekretaris Nasional (Seknas) PEKKA untuk mengembangkan gagasan awal ini.  “Widows Project” di transformasi  menjadi Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) oleh Nani Zulminarni yang kemudian menjadi Koordinator Nasional (Kornas) nya.   Transformasi ini  diharapkan membuat PEKKA menjadi lebih  provokatif dan ideologis, yaitu dengan menempatkan janda pada kedudukan, peran, dan tanggung jawabnya sebagai kepala keluarga dan bukan dilihat dari status perkawinan semata. Selain itu, upaya ini diharapkan mampu pula membuat perubahan sosial dengan mengangkat martabat janda dalam masyarakat yang selama ini terlanjur mempunyai Stereotype (pelabelan) negatif. Judul Program Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga atau disingkat Program PEKKA, dan PEKKA kemudian ditetapkan dan disepakati untuk menjadi nama lembaga yang melaksanakan inisiatif baru ini. Selanjutnya kata Pekka juga dipergunakan untuk menyebut secara singkat sebutan bagi  Perempuan Kepala Keluarga (Pekka) (sumber : //www.pekka.or.id/)

Acara ini di hadiri oleh Kepala Desa Gedangrejo, Ketua BPD Gedangrejo 30 orang yang terdiri dari perempuan-perempuan serikat pekka dan dukuh desa Gedangrejo adapun narasumbernya yaitu Ibu Yuni selaku Pendamping Program Pekka Tingkat Provinsi   Acara akan terus berlanjut sampai program –program Pekka tercapai

Adapaun program-progamnya diantaranya yaitu Pemberdayaan Ekonomi, Kedaulatan Pangan dan Energi Pendidikan Sepanjang Hayat Pemberdayaan Hukum Pemberdayaan Politik dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, tujuannya agar para perempuan Pekka dan perempuan lainnya lebih bisa mandiri dan percaya diri dalam melaksanakan kehidupannya tutur ibu Yuni (narasumber)