Blantik, Negosiator Ulung Dalam Perdagangan Hewan Ternak

Jurnalis Warga 24 Oktober 2017 20:29:09 WIB

GEDANGREJO - Selasa Pahing (24/10/2017) Blantik adalah nama sebuah profesi yang biasanya disandang bagi makelar hewan ternak seperti kambing dan sapi. Profesi ini sangat mengandalkan keahlian bernegoisasi yang mumpuni dengan pembeli. Biasanya, blantik memperoleh untung dari menaikkan harga jual yang diberikan oleh pemilik hewan ternak kepada pembeli. Profesi ini juga harus dapat membaca perputaran harga hewan ternak secara cepat dan tepat.

Di pasar Tengeran Plumbungan sendiri, ternyata tak hanya kambing dan sapi yang menjadi barang dagangan blantik. Ada juga ayam dan itik. Mereka biasanya mencegat para pemilik ayam yang mau dijual sebelum masuk ke dalam pasar. Salah satu ciri para blantik yang mudah dikenali dari dulu adalah topi laken. Tak dapat dipungkiri blantik sangat membantu para pemilik ternak untuk menjualkan hewan ternak mereka (babinsa)