Karnaval Budaya Rasulan Desa Gedangrejo

Jurnalis Warga 16 September 2017 10:01:51 WIB

GEDANGREJO - Sabtu (16/09/2017) pukul 13.00 s/d selesai WIB telah dilaksanakan karnaval kirab budaya dengan menempuh jarak kurang lebih 3,5 km. Rute karnaval tersebut adalah dari Balai Desa Gedangrejo kearah barat, pertigaan arah Desa Ngawis kekiri, pertigaan BRI Karangmojo kekiri, perempatan pasar Tengeran kekiri arah ke Semin, pertigaan Edy Laras kekiri dan berakhir di Balai Desa Gedangrejo. Dua peserta kirab budaya yang beruntung, yaitu dusun Banjardowo dan dusun Jlantir 1, mendapatkan hadiah berupa satu ekor kambing untuk masing-masing peserta yang telah disiapkan panitia.

Kegiatan karnaval kirab budaya ini disengkuyung sepenuhnya oleh 12 dusun se-Gedangrejo ini merupakan salah satu kegiatan rasulan Desa Gedangrejo yang juga untuk menjaga kebersamaan masyarakat melalui kirab budaya.

Urutan kegiatan pada siang tadi diantaranya :
- Karawitan Jangkep
- Sambutan Panitia (Supriyanto, S.Pd)
- Sambutan Sekcam Karangmojo (Aris Pambudi, S.IP, M.Si)
- Pelepasan Kirab oleh Sekcam Karangmojo

Kegiatan karnaval kirab budaya ini dihadiri oleh :
- Dinas Dewan Kebudayaan Kab.Gunungkidul
- Muspika Karangmojo
- Kepala Desa Gedangrejo
- Perangkat Desa Gedangrejo
- Babinsa
- Babinkamtibmas
- Tokoh masyarakat
- Warga masyarakat (kurang lebih 2500 orang)

Untuk membantu lancarnya kegiatan, pihak keamanan yang terdiri dari personel Polsek Karangmojo, Babinsa Gedangrejo, Babinkamtibmas Gedangrejo dibantu Linmas sebanyak 3 orang senantiasa berjaga sepanjang kegiatan berlangsung. (babinsa)

Untuk mengetahui kemeriahan karnaval ini, bisa search di Facebook atau Instagram dengan kata kunci "#gedangrejo".