Warga Dusun Warung Gedangrejo Membangun Masjid Secara Swadaya

Yulianti Mawarsih 08 Juni 2017 15:03:40 WIB

Warga Warung sangat mengerti bahwa masjid haruslah dibangun sesuai fungsi yang diajarkan Nabi Muhammad SAW, yang diantaranya :

1. Sebagai tempat ibadah
2. Sebagai tempat konsultasi sosial, ekonomi dan peradilan
3. Sebagai pusat pendidikan dan pengajaran ummat
4. Sebagai tempat penyelesaian sengketa dan masih banyak lagi

Oleh karena itu, masjid harus memiliki kriteria-kriteria tertentu untuk mendukung seluruh kegiatan keummatan. Kriteria masjid tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu kriteria infrastruktur masjid dan manajemen masjid. Dari segi infrastruktur ada beberapa point penting, seperti :

1. Luas masjid harus memiliki kapasitas yang dapat menampung semua warga sekitar
2. Masjid memiliki ruang khusus untuk kegiatan, misal ruang perpustakaan, ruang musyawarah
3. Masjid harus didesain agar tidak bercampur antara laki-laki dan perempuan

Dengan demikian masjid juga membutuhkan pengelolaan yang baik dari pengurus masjid, supaya masjid dapat berfungsi dengan maksimal, nyaman dan tenang dalam melaksanakan ibadah. Memperhatikan dasaar pemikiran tersebut, maka Panitia Pembangunan Masjid Warung bersama masyarakat sekitar, tokoh agama alim ulama, pemerintah padukuhan Warung Desa Gedangrejo serta Muda Mudi Warung "ANDESWA" telah mufakat untuk merealisasikan program pembangunan masjid tersebut.

Terhitung pada bulan April kemarin, para warga Dusun Warung Desa Gedangrejo secara swadaya membangun sebuah masjid megah. Masjid yang diperkirakan menelan dana sekitar Rp. 650.000.000,- ini direncanakan selesai dibangun bulan Juli 2017. Dana tersebut bersumber dari infaq para donatur serta sumber dana lain halal dan tidak mengikat. Sampai saat ini, panitia pembangunan Masjid Warung masih membuka donasi dari para donatur dan bisa melalui transfer bank.

Berikut ini nomor rekening Mandiri, apabila sedulur semua ingin berdonasi :

Bank Mandiri KCP Karangmojo
AGUS WIDODO
QQ MASJID RAYA WARUNG GEDANGREJO
No.Rekening : 137-00-1302511-5

Dokumen Lampiran : PROPOSAL PEMBANGUNAN MASJID RAYA DUSUN WARUNG DESA GEDANGREJO