Pelaksanaan Kegiatan Stimulan Jamban Sehat Desa Gedangrejo Sudah Dimulai

Yulianti Mawarsih 01 Juni 2017 22:04:44 WIB

Salah satu masalah sanitasi yang masih mendera sebagian masyarakat Desa Gedangrejo adalah masih kurangnya akses masyarakat terhadap jamban sehat. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya :

1. Status ekonomi yang rendah sehingga tidak mampu membuat jamban
2. Dari segi sosial budaya, masih ada masyarakat yang mempunyai kebiasaan buang air besar di sungai.
3. Tingkat Pengetahuan tentang PHBS yang rendah tentang bahaya perilaku Buang Air Besar Sembarangn
4. Ketersediaan air bersih
5. Sarana yang kurang memadai

Untuk itu, Pemerintah Desa Gedangrejo menyelenggarakan kegiatan "Stimulan Jamban Sehat Desa Gedangrejo Tahun 2017" bertema "Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Sehat" dengan penerima manfaat 60 (enam puluh) warga dari berbagai dusun di Desa Gedangrejo dan anggota tim pelaksana sebanyak 6 (enam) orang.

Tahap awal yaitu droping bahan material pembuatan jamban, sudah mulai dilaksanakan di beberapa dusun. Kegiatan ini diawasi langsung anggota tim yang bertugas di lapangan, diantaranya Efendi Muharta (Kasi Pelayanan), Sugiyanto (Dukuh Gedangan 3), Slamet Ariyanto (Dukuh Jlantir 1) dibantu beberapa Dukuh lainnya.

Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat penerima manfaat diharapkan mampu mewujudkan stimulan yang diberikan menjadi bangunan jamban yang layak.